Биопсия яичка не самая опасная операция, однако всё равно влечёт за собой некоторые риски и требует к себе определённого внимания. Здесь вы ознакомитесь с методами подготовки к такой процедуре.

Какие существуют виды биопсии?

Существует два вида проведения такой операции – пункция (прокол яичка), разрез на коже.

Какие существуют виды биопсии?

Для сокращения названий процедуры используются специальные аббревиатуры – обычный прокол имеет название TESA, пункцию придатка сокращают в виде PESA, а при проведении операции с разрезом её именуют TESE.

Практика и регулярные наблюдения позволили отметить большую опасность получения травмы и меньший шанс на результат у процедур биопсии с проколом придатка или яичка – PESA, TESA. Из-за этого самым удобным вариантом называют открытую биопсию самого яичка – TESE. Большая опасность при проведении операций с проколом появляется из-за возможного повреждения сосудов мошонки (а их там находится очень большое количество) и последующего внутреннего кровотечения. У операции с разрезом риск вызвать кровотечение значительно ниже, в следствие того, что все задетые и начинающие кровоточить сосуды сразу перевязываются.

У пункций яичка и придатков наблюдается низкая эффективность из-за небольшого количества ткани яичка, которую получают при проколе. А открытая биопсия яичек у мужчин сопутствует получению большего количества материала.

Получается, что вопреки сложности, операция с разрезом более привлекательна с точки зрения итоговой эффективности и безопасности пациента.

Подготовка к операции

Для того, чтобы не создавать лишние сложности ни себе, ни специалистам, проводящим операцию, следует заранее подготовиться к процедуре. Необходимые мероприятия проводятся за три шага: сбор и прохождение определённых анализов; время отдыха, которое используется для накопления сперматозоидов; следование обязательным правилам в день операции.

Подготовка к операции

Шаг номер один. Прохождение анализов.

Мазок уретры (анализ проводится по прошествии не менее двух часов после последнего опорожнения мочевого пузыря):

  • берут мазок на внутреннюю флору;
  • ПРЦ для того, чтобы выявить ДНК венерических заболеваний;

Анализ крови (такие анализы считаются действительными весь следующий месяц после проведения):

  • общий анализ крови;
  • анализ крови для выявления резус-фактора и группы крови;
  • анализ на наличие антител к ВИЧ, сифилис RPR, HBsAg, anti-HCV;
  • прохождение коагулограммы на МНО и протромбиновый индекс;
  • проверка на некоторые венерические болезни;

Подготовка к операции фото

ЭКГ (электрокардиограмма). Такой анализ проводится, если у пациента обнаружены патологии сердечно-сосудистой системы. Самое последнее исследование поможет врачу-анестезиологу составить точную и не вредящую здоровью дозу наркоза.

Шаг второй. Накопление нужного количества сперматозоидов.

Чтобы повысить результативность проведённой операции нужно не менее четырёх дней полного воздержания перед процедурой. В это же время категорически воспрещается посещение сауны и употребление напитков с содержанием этилового спирта (алкоголь), ибо этот спирт и температуры высоких порядков снижают оплодотворяющую функцию всех сперматозоидов организма.

yaichko

При определённых обстоятельствах, накануне операции требуют провести стимулирующую терапию. Такое мероприятие повышает шансы на то, чтобы найти здоровые сперматозоиды. О необходимости стимуляции с использованием фармакологических средств принимает решение ваш лечащий специалист – уролог. Курс занимает минимум пять дней, а длиться может до тридцати суток. Этот срок варьируется в зависимости от назначенной терапии. Нужно отметить, что такая терапия отнюдь не обязательна и проводится в очень редких и сложных случаях.

Последний, третий, шаг подготовки к операции.

Перед самой биопсией на вечер следует запланировать соблюдение таких условий:

  • после восьми вечера полностью прекратить приём пищи;
  • пить соки, чаи и минеральную негазированную воду разрешается в любых количествах;

sok

В день проведения операции с самого утра следует выполнять следующие действия:

  • полный отказ от приёма пищи, из-за того, что вводимый внутривенный наркоз способен привести к рвотным позывам;
  • при сильном желании дозволяется выпить небольшое количество негазированной воды.
  • если пациенту ранее рекомендовали медицинские препараты, которые необходимо принять перед операцией – это нужно сделать. Часто в список этих препаратов включают различные таблетки для избегания сердечных приступов и профилактики гипертонии;
  • обязательно подвергнуть свою мошонку тщательному бритью. Это необходимо делать утром, так как при бритье вечером могут появиться мелкие гнойники на месте удалённых волос незадолго до операции;

Рекомендации после проведения операции

Процедура биопсии считается малым хирургическим вмешательством в человеческий организм, поэтому не требует соблюдать большой список ограничений и запретов на долгое время, но всё равно нуждается в выполнении определённого количества рекомендаций.

Непосредственно после операции следует:

  • в течении всех следующих суток запрещено управлять автомобильным транспортом;
  • нужно принимать все назначенные препараты, список которых составляет лечащий врач-уролог на основании проведённой операции и возможной аллергической реакции на отдельные компоненты фармакологических средств. Также специалист учитывает дополнительные патологии пациента, которые тоже могут оказать влияние на конечный список;
  • после операции некоторое время следует носить трусы по типу плавок. Идеальным выбором будет нижнее бельё из хлопчатобумажных материалов, потому что мошонка обязана быть подтянутой, но ей не следует преть;

Хирургические вмешательства чаще всего оставляют после себя швы и биопсия не считается исключением. Поэтому для ухода за швом и для избегания дополнительных осложнений следует выполнять такие правила:

  • нитки делается из сырья, которое самостоятельно рассосётся, поэтому последующие процедуры снятия швов не нужны;
  • допускается самостоятельная обработка места проведения операции: кожа вокруг ранки мажется йодом, сверху кладётся стерильная повязка (например, чистая гигиеническая салфетка) и фиксируется трусами;
  • два дня после операции нужно совершать вышеозначенные процедуры ежедневно в количестве двух раз, а следующую неделю можно обрабатывать по одному разу в день.
  • уже после третьего дня включительно можно мыться под душем, но в таком случае следует дополнительно позаботиться о шве и обработать его ещё раз;

Возможные последствия

Самым основным осложнением такой процедуры является кровотечение. Если гематомы всё-таки возникли, то не следует предпринимать никаких самостоятельных действий – они способны исчезнуть сами. Редко появляется орхит и эпидидимит – соответственно, это воспаление яичка или придатка.

Лечение потребует прохождения полного курса терапии против бактерий и наложение компрессов. Статистика показывает, что осложнения чаще всего наступают при изъятии пункции, а не в случае открытой биопсии.