Варикоцеле представляет собой исключительно мужскую болезнь. Его характерными признаками является расширение вен в мошонке, что обусловлено нарушением кровотока. Вылечить данную болезнь можно только оперативным путем. Варикоцеле после операции может вести себя по-разному. Чтобы как можно быстрее восстановиться, а также не дать болезни ни малейшего шанса на рецидив, следует соблюдать определенные правила и рекомендации специалистов.

Способы

Варикоцеле начальных стадий далеко не всегда нуждается в оперативном лечении, поскольку оно не доставляет фактически никаких неудобств. Однако третья или, тем более, четвертая стадия – это уже гораздо опаснее. Пациент с такой болезнью не только испытывает постоянную боль в области мошонки, а также дискомфорт, но и рискует остаться бесплодным. В таких случаях оперативное вмешательство является единственным способом избавиться от серьезной проблемы, в отличие от потницы в паху, которую можно вылечить медикаментозным путем.

Способы хирургического вмешательства

Последствия всегда разные. Это зависит не только от особенностей строения, но и от того, какой способ вмешательства использовался. Сейчас данное заболевание может лечиться с помощью следующих оперативных методик:

  • Открытое оперативное лечение

Метод Иваниссевича выступает часто используемым, однако при этом и самым травматичным, поскольку подразумевается открытое хирургическое вмешательство. Операция заключается в разрезании кожи мошонки на подвздошной области, после аналогичному воздействию подвергаются мышцы и сухожилия. Далее локализуется вена яичка, она плотно перевязывается, в области над верхним паховым кольцом. Это исключит ее наполнение кровью, соответственно, она со временем сузится благодаря естественной деформации, обусловленной отсутствием нагрузок.

Реваскуляризация яичка осуществляется через микроскопический надрез. Внутрь него вводят медицинский инструмент – хирургический микроскоп. С его помощью яичковая вена отсоединяется и пересаживается в брюшину. В дальнейшем отток крови с мошонки будет обеспечиваться при помощи поверхностных вен. Работоспособность органа от этого не пострадает.

  • Эндоскопия

Наименее травматичный вид операции, но при этом его проведение требует наличия соответствующего медицинского оборудования, а также определенных профессиональных навыков у хирурга. Как и в случае с лечением открытым методом, проводится перевязка вены. Но большие разрезы не требуются – в брюшине делается три незначительных прокола, через которые вводятся соответствующие инструменты, направляющиеся к яичковой вене. Один из инструментов оснащен видеокамерой, что позволяет врачам наблюдать ход мероприятия на большом мониторе. Поскольку реабилитационный период после эндоскопии минимален, при качественно проведенной операции пациента могут выписать уже через несколько дней.

  • Рентген-эндоваскулярная операция (операция с минимальным доступом)

Сравнительно новый вид операции, позволяющий эффективно устранить причины появления варикоцеле. При этом к его использованию прибегают редко, ввиду сложности процедуры. Метод заключается в склерозировании яичковой вены – для этого в нее вводят специальный раствор, который ее закупоривает. Контроль над процедурой осуществляется с помощью рентгена.

Ранние осложнения

Восстановление зависит от желания самого пациента, качества проведенного вмешательства и строгого соблюдения существующих рекомендаций. Осложнения возникают, как правило, достаточно редко. Это касается, в частности, ранних осложнений, то есть, таких, которые появляются непосредственно сразу после оперативного вмешательства, или по истечении нескольких дней. В зоне риска – пациенты, которые стали жертвами неаккуратной работы врачей. Осложнения могут возникнуть и из-за непредвиденных проблем в ходе операции.

Ранние осложнения

Классические осложнения после операции варикоцеле:

  • покраснение кожного покрова мошонки или брюшной полости;
  • отечность тканей вокруг хирургических надрезов;
  • появление гематом незначительного объема;
  • розоватые или прозрачные выделения из раны.

Это нормальные явления, которые не требуют помощи со стороны врача. Другое дело, если есть повышение температуры тела после операции, сильная краснота, усиленная отечность и значительные боли в яичке, увеличение мошонки, а также присутствие дурно пахнущих выделений желтоватого или бурого цвета, что может говорить об их гнойной природе.

Данные осложнения свидетельствуют о том, что что-то пошло не так. Обязательно требуется детальный осмотр врача, который поможет установить причину появления обнаруженных проблем. Только лечащий доктор сможет принять адекватное решение по качественному устранению признаков послеоперационного осложнения.

Ранние осложнения фото

Отложенные осложнения

К таким проблемам относятся ситуации, которые развиваются спустя длительное время после операции, когда пациент уже прошел восстановление и находится дома.

  1. Водянка после операции варикоцеле

Весьма распространенное явление. Характеризуется накоплением лимфы внутри яичка, что происходит из-за того, что в процессе операции были повреждены соответствующие лимфатические сосуды. Из-за этого мошонка набухает и становится водянистой (гидроцеле).

Практически во всех случаях водянка развивается у пациентов, перенесших открытое оперативное вмешательство.

  1. Стойкие болевые ощущения

Такая боль не связана с характерными ощущениями из-за наличия заживающей открытой раны, и длиться достаточно долгий период времени. Венозная кровь постепенно растягивает придатки, а после ее удаления они снова сокращаются, что и провоцирует появление боли.

Отложенные осложнения

  1. Повреждение нерва

Редкое явление, являющееся исключительно результатом неаккуратных действий хирурга. Повреждение данного нерва провоцирует полную утрату чувствительности внутренней стороны бедра. Такая ситуация неисправима.

  1. Атрофия или гипертрофия яичка

Встречается еще реже, чем повреждение бедренного нерва. Уменьшение или, наоборот, неестественное увеличение яичек после операции на варикоцеле яичка является патологией. Такой же патологией считается нарушение выработки спермы.

  1. Снижение выработки тестостерона

Любое вмешательство в работу семенных придатков приводит к частичной утрате их функций. Речь, например, может идти о заметном снижении уровня вырабатываемого тестостерона – главного мужского гормона. К преждевременной эякуляции это не приведет, но доставит массу других неудобств мужчине.

Отложенные осложнения фото

  1. Рецидив

К сожалению, повторное возникновение варикоцеле не является редкостью. Особенно это актуально для открытого оперативного вмешательства – в данном случае, в среднем почти 30 процентов всех операций заканчивается рецидивами. 15% характерно для эндоваскулятивного вмешательства, всего 10 – при эндоскопическом. А вот микрохирургия, учитывая свою инновационность, фактически избавляет от риска повторного развития – это отмечается всего лишь в двух процентах от всех проведенных операций.

  1. Расширение вен

Иногда после операции варикоцеле вены остаются расширенными. Если подобная проблема есть , придется прибегнуть к дополнительной коррекции. В некоторых случаях существует вероятность проведения повторного хирургического вмешательства – это значит, что первая операция не достигла поставленной цели.

Что нельзя делать после операции варикоцеле

Операция на варикоцеле не относится к сложным хирургическим вмешательствам. Соответственно, процесс восстановления является сравнительно быстрым, без серьезных угроз для здоровья и жизни пациента. Успех и скорость восстановления напрямую зависит от того, насколько грамотно пациент будет соблюдать существующие рекомендации врачей.

Что нельзя делать после операции варикоцеле

Итак, человеку, перенесшему данное оперативное лечение, нельзя:

  • заниматься какой-либо физической активностью на протяжении 48 часов после операции – только постельный режим;
  • существенно повышать уровень послеоперационной активности, например, заниматься спортом. Любые тяжелые физические нагрузки могут привести к развитию различных осложнений. Максимум – это пешие прогулки на протяжении 10-15 минут в день;
  • снимать послеоперационные повязки, менять их самостоятельно, мочить, стирать и совершать прочие действия, из-за которых рана становится оголенной. Перевязки, если они потребуются, проводятся строго под контролем лечащего врача;
  • совершать половые акты. Секс после операции варикоцеле категорически противопоказан. Это может спровоцировать развитие рецидива, а также доставлять мужчине неприятные, и даже боли. Нужно дождаться заживления, а также полноценного восстановления всех половых функций соответствующих органов.
  • заниматься самоудовлетворением. Мастурбация после варикоцеле – еще одна распространенная среди мужчин проблема. В отсутствие нормального секса многие мужчины решают «снять напряжение» путем механической стимуляции полового члена. Но после хирургического вмешательства, проведенного именно в данной области, это категорически запрещено. Во-первых, половое возбуждение провоцирует значительное усиление кровотока, что может привести к рецидиву заболевания. Во-вторых, механическое воздействие на половой член способно причинить травму, в результате которой швы разойдутся (если речь идет о проведенном открытом оперативном лечении). Следовательно, ответ на вопрос – можно ли мастурбировать после операции варикоцеле, будет отрицательным;
  • использовать мази, содержащие антибиотики, для более быстрого заживления раны. Это лишнее, зато может негативным образом сказываться на состоянии иммунной системы человека, которая после операции должна быть активной как никогда;
  • принимать ванну в течение пяти дней после операции. Влажность негативно влияет на скорость заживления послеоперационной раны.

Если пациента особенно сильно интересует, можно ли заниматься сексом при варикоцеле, или любой другой вопрос интимного характера, его нужно обсудить со своим лечащим врачом. Возможно, разрешение будет получено раньше, чем говорится в методике послеоперационного восстановления, ведь многое зависит и от индивидуальных особенностей организма – некоторые могут становиться на ноги в прямом и переносном смысле намного быстрее.

Для успешного завершения послеоперационного периода обязательно нужно регулярно проходить осмотр у врача. Он будет проводить контрольные обследования, которые продемонстрируют, на каком этапе восстановления находится пациент. Ни в коем случае нельзя игнорировать возникшие проблемы, надеясь на их самостоятельное разрешение. Если после операции варикоцеле увеличилось яичко, присутствуют постоянные боли, отмечается наличие воспалительных процессов и т.д. – все это сигнализирует о том, что восстановление организма проходит не так, как надо. Следовательно, сообщить об этом доктору необходимо быстро.