Пластика уздечки крайней плоти, по большинству обычных методик, включает в себя разделение уздечки и удаление всей крайней плоти, которая покрывает головку. Эта, казалось бы, простая процедура иногда связана с ужасными и тяжёлыми осложнениями. Основная цель операции – разрешить общую ретракцию (отведение) крайней плоти.

Общая информация

Уздечка – это маленький участок кожи, который соединяет головку пениса с крайней плотью. Если уздечка слишком короткая, то на возбуждённом пенисе она не позволяет крайней плоти нормально двигаться. Во время полового акта уздечка будет часто разрываться и кровоточить. В этом случае необходима срочная медицинская помощь для того, чтобы наложить несколько хирургических швов в область кровотечения.

Общая информация

Короткая уздечка полового члена — это мужская аномалия

Короткая уздечка – это распространённое явление и наблюдается у 5% мужского населения в возрасте от 15 до 30 лет. Некоторые мужчины могут жить всю свою жизнь, страдая от боли и кровотечения, не зная, что у них есть эта проблема. Многие просто даже не знают, что можно излечиться от недуга.

Дефект уздечки – насколько это серьезно?

Болезнь может привести к следующим последствиям:

  • половое бессилие, которое является результатом повреждения кожи, когда из-за высокой её восприимчивости наступает мгновенная эякуляция. Вследствие этого – стресс, нерешительность в отношениях с женщинами;
  • кровотечение во время полового акта, а из-за такого постоянного травмирования может возникнуть воспаление члена;
  • острая боль во время секса.

Причины появления недуга

  • в восьмидесяти процентах случаев короткая уздечка – это особенность врожденного развития полового органа, и оказать влияние на неё очень сложно. Такое анатомическое строение называется фимозом. В редких случаях фимоз появляется в возрасте 13- 15 лет. Фимоз - это стеноз препуциального кольца, который приводит к неспособности полного оттягивания крайней плоти.
  • короткая уздечка пениса бывает приобретённой из-за сахарного диабета; хронических или воспалительных процессов; повреждений полового члена, которые приводя к рубцеванию;
  • осложнения в виде воспалительной реакции, приводящей к рубцеванию уздечки, после чего она становится короткой.

Лечение

Мужское обрезание практикуется с древних времен. В последнее время тенденция заключалась в уменьшении обрезаний по медицинским и культурным соображениям, более глубокого понимания течения болезни крайней плоти и современных альтернатив лечения. Такие процедуры включают топические стероиды, адгезиолизис (разделение спаек), и обрезание крайней плоти. Стероидный крем (0,05% бетаметазон), применяемый местно три раза в день в течение шести недель, оказался эффективным (80%) при лечении неосложнённого фимоза с детства. Адгезиолизис, проводимый при асимметричных или выраженных спайках между крайней плотью и головкой является простой процедурой, которая может быть выполнена как под местной, так и под общей анестезией. При обрезании крайней плоти делается продольный разрез фимозных рубцов и закрытия без удаления ткани.

Лечение обычно проводится хирургической коррекцией, и обрезание не требуется. Очень тонкая и плотная уздечка может быть выпущена простым надрезом под местной анестезией. Рану перевязывают, и она заживает через пару дней. Сшивание не требуется.

Лечение

Пластика короткой уздечки крайней плоти

Иногда необходимо прибегнуть к пластике крайней плоти.

Френулопластика – это хирургическая операция по коррекции короткой уздечки. Процедура заключается в рассечении уздечки.

Как проходит операция и насколько серьёзным будет вмешательство, рассмотрим ниже. Повод для хирургического вмешательства:

  • боль, кровотечение;
  • психическое потрясение вследствие неполноценности полового акта;
  • прогресс сокращения плоти в сочетании с образованием импотенции;
  • мужское бесплодие из-за ранней эякуляции.

Операция на уздечке крайней плоти производится несколькими способами. Особенно преимущественным является метод, при котором уздечка рассекается, далее переввязываются повреждённые сосуды и накладываются швы. Процедура проходит при местной анестезии в стерильной обстановке. Операцию также могут проводить под общей анестезией, если у пациента есть аллергия на местные анестетики. После рассечения кожи необходимо лигировать сосуды с помощью лазерной индуктотермии. Обязательно нужно сшить края раны, чтобы улучшить процесс заживления. Тем не менее накладывать швы или нет, решает доктор во время операции. После процедуры на швы накладывают асептическую повязку.

Операция, как правило, длится не более 20 минут. После неё мужчина через 1-2 часа может вернуться домой. В течение двух недель он должен воздержаться от сексуальной и физической активности. При медицинских осмотрах рекомендуется менять повязки.

Операция у взрослых и подростков

Техника пластики. Циркулярная резекция является наиболее часто используемым методом коррекции уздечки крайней плоти у взрослых. Перед процедурой назначается местная анестезия. На стволе члена одновременно делаются два разреза в форме кольца. Кожа между срезами удаляется, а два края сшиваются вместе. Процедура занимает приблизительно 30 минут, а время заживления – 3 недели.

Контроль над болью. При местной анестезии вводят инъекцию анестетика в сочетании с успокаивающим средством, чтобы контролировать боль в определенной области тела. После завершения процедуры назначаются болеутоляющие средства в таблетках для обеспечения безболезненного процесса заживления. К счастью, побочные эффекты от местных анестетиков крайне редки, однако они могут стать причиной аллергической реакции, например, кожной сыпи с зудом или без него.

Оральные обезболивающие. После процедуры врач назначает обезболивающие снотворные препараты, такие как викодин или кодеин.

Пластика уздечки крайней плоти у детей

Техника пластики такая же, как и у взрослых. Ребёнок может вернуться в школу через 3-5 дней.

Бескровный метод удаления, обычно предназначенный для младенцев, может применяться для детей постарше.  Устройство для обрезания представляет собой прозрачный легкий пластмассовый прибор в форме колокола с прикрепленной к нему ручкой. Он бывает разных размеров, подходящих новорожденным, младенцам и годовалым детям. Часть «колокола» предназначена для покрытия головки, в то время как крайняя плоть натягивается поверх него, и затягивается ниткой для перевязки (лигатурой). Нить находится в углублении верхней части «колокола» так, что, когда она затянута, то сжимает лишний участок крайней плоти, отсекая её циркуляцию. Нежелательная крайняя плоть теперь может быть удалена.

Самое главное – это выбор правильного размера устройства. Слишком большой «колокол» вызывает чрезмерное натяжение оставшейся крайней плоти. С другой стороны, слишком маленький размер «колокола» может привести к удалению недостаточного её количества; также он может оказывать чрезмерное давление на головку, вызывая видимую деформацию. Опытный доктор может выбрать устройство подходящего размера и выполнить процедуру не более, чем за 10 минут. У детей старшего возраста время заживления немного больше и длится до трёх недель.

Пластика уздечки крайней плоти у детей

Восстановительный период после пластики крайне минимален

Контроль над болью. Без использования анестетика обрезание уздечки вызовет значительный дискомфорт. Анестезирующие препараты в виде таблеток или инъекций облегчают боль. Местная анестезия является безопасными и эффективными вариантом.

Младенцы в возрасте до 1 года должны получать инъекционные препараты, например лидокаин. Некоторые медики могут использовать крем «Эмла», который наносится на крайнюю плоть перед выполнением процедуры. Также могут назначаться пероральные препараты, такие как панадол или ибупрофен.

Противопоказания к обрезанию - это наличие воспалительных заболеваний наружных половых органов и инфекций, передаваемых половым путём.

Пациенты зачастую не знают даже самые простые подробности о коррекции уздечки члена; гораздо реже они осознают, что операция может иметь осложнения, как и все медицинские процедуры, особенно связанные с хирургией. Даже врачи часто не знают о многих осложнениях, которые могут возникнуть в результате операции, проводимой для крайней плоти. В основном медики называют эту операцию «простой процедурой». Осложнения после проведения пластики могут быть следующими: кровотечение, инфекция, меатит, инфекция мочевыводящих путей, фимоз, необходимость в поведении повторной пластики, уретрокожный свищ, эпидермальная киста.

Противопоказания к пластике уздечки крайней плоти

Противопоказаниями к коррекции уздечки являются врожденные или приобретенные аномалии, которые требуют наличия препуциальной кожи для хирургического восстановления. Такие аномалии включают гипоспадию, эписпадию, скрытый половой член и вентральное искривление полового члена.

Диагностика короткой крайней плоти основана на анализе жалоб пациента и данных физического обследования пениса. Помните, что своевременное лечение заболевания позволяет избежать травм в будущем и восстановить нормальную сексуальную жизнь.