Онкология. Этот диагноз звучит как приговор для большинства людей получивших его в своей выписке или услышавших из уст врача. Чаще всего применяется лучевая терапия или химиотерапия. Результаты после прохождения, которых не всегда положительные. В таких случаях для мужчин есть выход – гормональная терапия при раке предстательной железы.

Гормонотерапия при раке предстательной железы

Ежегодно более полумиллиона людей слышат свой диагноз – «рак». Половина из случаев – онкологическое заболевание простаты. Почему это происходит достоверно не известно, но специалисты утверждают, что все случаи онкологии происходят по нескольким причинам:

  • на первых позициях стоит генетическая предрасположенность. Если уж в семейном анамнезе есть случаи онкологических опухолей, то рак будет передаваться по наследству;
  • работа с химическими реактивами и веществами. Причем сюда входят и лаки, и краски, и нефтепродукты. Испарения, которые вдыхает человек, от всех химических веществ вызывают мутацию клеток. Они перерождаются и превращаются в раковые;
  • в каждом человеке набор хромосом и клеток, идентичных заболеванию. Они спят, но любой из внешних раздражителей способен их пробудить. Особенно страдают люди со слабой иммунной системой.

Гормонотерапия при раке предстательной железы

Народные целители и церковь утверждают, что рак не что иное, как обиды, которые человек не может простить и отпустить. На счет данной теории неоднократно проводились и проводятся исследования. В большинстве случаев подтверждения теории есть.

Причины разные, но лечение может быть неодинаковым. Врачи стараются всеми силами спасти жизнь человека даже на последних стадиях развития заболевания. Если же рак предстательной железы диагностирован на начальных этапах, то шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз. Лечение может осуществляться при помощи:

  • оперативного вмешательства;
  • химиотерапии;
  • облучения;
  • комбинированной терапии;
  • гормонотерапии.

Почему гормонотерапия

Гормональная терапия при раке предстательной железы применяется не так уже и часто. Большая часть медиков назначает, а пациентов проходят комбинированное лечение. Выбор зависит только от показателей ПСА после получения результатов. Данный анализ можно пройти не только по предписанию врача, но и самостоятельно.

В каких же случаях назначается гормонотерапия? Только в тех случаях, когда все остальные методы будут бездействовать. Получается, что данный метод лечения является последним шансом на избавление от болезни. Также метод назначается людям, которые отказываются проходить другие виды методик, а также при рецидиве после оперативного вмешательства или облучения. Гормонотерапия при раке простаты – отличное средство для лечения последней стадии болезни вначале появления метастаз и поражении других органов.

Почему гормонотерапия

Метод состоит в том, что необходимо производится кастрация (либо медикаментозная, либо хирургическая) + прием специально разработанных препаратов для данного вида терапии. В зависимости от такого, какие показатели, могут назначить и комбинированное лечение.

Многим мужчинам хирургическая кастрация приносит психологическую травму. Ведь этот способ предусматривает ампутацию яичек. Это необходимо для того чтобы мужской гормон не вырабатывался (более 85 % тестостерона вырабатывается именно яичками). Такой способ действительно помогает: тестостерон снижается до минимума и не воздействует на опухоль, чем происходит купирование процесса. Принять самостоятельно решение о том делать или нет орхиэктомию невозможно. Иногда это просто жизненно необходимо.

Второй способ кастрации – медикаментозный. Специальные препараты полностью блокируют выработку гормона. Но способ не имеет таких высоких показателей в лечении, как предыдущий. Как только препараты мужчина прекращает пить, тестостерон опять вырабатывается в полном объеме. Возникает рецидив заболевания. Только в этот раз намного быстрее развиваются раковые клетки.

Надо знать! Какой бы метод не был предложен врачом, а пациентом выбран, наблюдение у врача просто необходимо. Так осуществляется полный контроль над результатом проведенной терапии. В случае рецидивов проводят дополнительное лечение. Также анализ по контролю ПСА проводиться регулярно.

Какие препараты используют

Гормональная терапия при раке простаты предполагает несколько видов медикаментов.

  1. К первой группе лекарств относятся агонисты или релизинг-гормоны. Они синтезируются в гипоталамусе и осуществляют контроль выработки в гипофизе лютеинизирующего гормона. Прием препаратов замедляет работу гипофиза и сокращает тестостерон в несколько раз. Их использование необходимо только 1 раз в 30 дней.
  2. Для блокировки и снижения болей в суставах и костях первые 4 месяца в обязательном порядке назначают антиандрогены.
  3. Женские гормоны способны победить выработку тестостерона. Эстрогены, именно их должны принимать онкобольные, оказывают существенный эффект при лечении рака. По стоимости они дешевле первых двух групп. Более 75% заболевших отмечают существенные изменения в здоровье. Но здесь существует значительный риск. Эстрогены в большом количестве в мужском организме приводят к сбою систем и нарушению работы печени, почек, надпочечников и сердечной мышцы. Именно эти показатели не дают возможности полноценно внедрить методику для лечения раки предстательной железы.

Какие препараты используют

Большая часть специалистов дают положительные отзывы на счет применения гормональной терапии. Но учеными из университета Орегона были проведены исследования, которые дали отрицательные показатели. Они привели ряд доказательств бессмысленного использования гормональных средств в целях лечения онкологических заболеваний простаты.

Прогнозирование лечения

При наличии диагноза «раковая опухоль предстательной железы» на начальном этапе развития шансы на выздоровление значительные. Чего не скажешь о тех, у кого диагностируют последнюю стадию. Но при правильном лечении, назначениях действенных препаратов, которые подходят больному, шансы увеличиваются в любом из случаев заболевания.

Немаловажную роль для скорейшего выздоровления играет и настроение заболевшего. На психологическом уровне мужчина способен победить свой недуг, но для этого потребуется немало сил и веры в способность врачей лечить.

Не следует отказываться от хирургического вмешательства. Как бы страшно не звучал диагноз, но его можно победить. Тем более ампутация в 75% дает положительный результат, и сроки жизни значительно увеличиваются.

Как показывает статистика, после применения гемотерапии на 2 и 3 стадиях мужчины живут более 12 лет. Даже при 4 стадии гормональная терапия продлевает жизнь до 5 лет. А этот срок не маленький.