Радикальная простатэктомия – процедура, которая активно используется в хирургической практике для борьбы с раковыми заболеваниями простаты. В результате операционного вмешательства удаляют ткани железы, капсулы и семенные пузырьки, а при некоторых показаниях и лимфатические повздошные узлы. После проведения операции следует длительный процесс восстановления, в результате которого можно вернуть потенцию, но для этого нужно придерживаться некоторых правил и важных рекомендаций.

Особенности простатэктомии

Главным показанием для удаления простаты является возникновение значительных злокачественных образований, которые не успели дать метастазов в соседние органы и ткани. В этом случае процедура значительно увеличит качество жизни пациента, если правильно провести восстановление потенции после удаления простаты, тогда можно полностью вылечить опасный недуг. Злокачественное образование в запущенной форме этим методом не излечить, он будет носить исключительно паллиативный характер, благодаря чему можно на некоторое время облегчить состояние мужчины.

Особенности простатэктомии

Процедура показана при обнаружении злокачественных образований и тяжелой стадии аденомы

Второе показание для проведения процедуры – тяжелая стадия развития аденомы предстательной железы, когда остальные методы лечебной терапии оказались совершенно не эффективными. Проводят операцию под наркозом общего типа, в результате чего может возникнуть ряд противопоказаний. Например, процедуру не проводят мужчинам, возраст которых больше 70 лет, также противопоказаниями являются заболевания кровеносной системы, наличие воспалительных заболеваний, проблемы с сердцем, патологии гомеостаза. При этом важно обратить внимание на препараты, которые принимает пациент, особое значение имеют антиагрегантные средства, к ним относятся:

  • фрагмин;
  • фраксепарин;
  • аспирин;
  • гепарин.

Необходимо правильно подготовиться к процедуре, для этого нужно соблюдать два основных требования – провести полное обследование организма и выполнять ряд правил по подготовке. Исследовать организм можно в условиях стационара, важно уточнить, что пациент должен быть госпитализирован за 1 месяц до предполагаемой даты оперативного вмешательства. За этот период пациент должен пройти все лабораторные исследования, в которые входят биохимический и клинический анализы крови, определение состава мочи, коагулограмма, анализ крови на наличие электролитов и кислотно-щелочную среду.

Кроме этого, обязательно лечащий врач должен проверить присутствие гемоконтактных инфекций, например, гепатит вирусного типа, ВИЧ, реакция Вассермана. Обязательно нужно сделать рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование области малого таза, ЭКГ. В этом случае биопсию не проводят, поскольку данный анализ актуален при назначении или проверке диагноза на наличие злокачественных клеток в организме.

Непосредственно перед операцией нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые ничем не отличаются от других подобных хирургических процедур. Вечером пациенту должны сделать очистительную клизму, удаляют волосы в зоне промежности и на лобке. Прием пищи после этих манипуляций запрещается, это же относится и к любой жидкости. Больного обязательно должны осмотреть хирург, терапевт и анестезиолог, чтобы устранить вероятность возможных осложнений, а также проверить организм на наличие индивидуальной непереносимости лекарственных средств. Очень важно правильно провести премедикацию, к примеру, вечером пациенту дают антибиотики и антидепрессанты, последние помогают быстрее уснуть.

Перед операцией иногда прописывают анальгетики, благодаря чему уменьшаются болевые ощущения и снимается психоэмоциональное напряжение.

Разновидности радикальной простатэктомии

В современной медицине используются три метода проведения данной процедуры, два самых популярных – промежностный и абдоминальный. Каждый из них имеет ряд отличий и характерных особенностей. Кроме этого, в последнее время популярность начинает приобретать – лапароскопическая малоинвазивная простатэктомия. Рассмотрим каждый из этих видов более подробно:

  1. Абдоминальный. В этом случае хирург делает разрез от пупка до костей лобковой области, после чего ткани раздвигаются, а сосуды простаты перевязываются. После таких манипуляций железа удаляется. При этом очень важно сохранить нервный пучок, этот элемент отвечает за функцию накопления урины внутри мочевого пузыря, а еще за эректильную способность полового члена.
  2. Промежностный. В отличии от предыдущего способа разрез производят горизонтально, начиная от анального отверстия и внешних половых органов, затем с использованием сепарации ткани разводятся, что открывает доступ к железе. Современные медицинские учреждения редко применяют данный способ, поскольку могут возникнуть различные технические сложности, в результате которых не удается реализовать нормальное сохранение нервных окончание, к тому же не всегда получается добраться до поврежденным лимфатическим сосудам. Данные особенности чреваты серьезными осложнениями, вплоть до потери репродуктивных способностей мужчины.
  3. Лапароскопический. Это малоинвазивный метод удаления простаты, он появился совсем недавно, поскольку его было сложно осуществить. Однако с появлением современного оборудования операция проходит через небольшие отверстия в брюшной полости. Контроль за внутренней средой медик осуществляет посредством микрокамеры, она установлена на конце специального инструмента. Изображение можно увидеть на экране. Этот метод отличается незначительными осложнениями и быстрой реабилитацией после удаления простаты. Однако процедура целесообразна только в том случае, если масса предстательной железы не превышает 100 грамм.
Разновидности радикальной простатэктомии

Лапароскопический метод

Каждый из этих методов имеет как преимущества, так и недостатки. Именно поэтому назначением лечебной терапии должен заниматься исключительно опытный специалист, который сможет трезво взвесить все за и против. Важно руководствоваться состоянием пациента, чтобы он смог пройти полную реабилитацию после радикальной простатэктомии.

Процесс восстановления после операции

По окончанию операции многое зависит от реабилитации после простатэктомии, поэтому больной должен находится под наблюдением специалистов в стационаре еще на протяжении 1-3 недель. При этом назначается прием сильнодействующих препаратов, а при необходимости и лучевая терапия. После того, как будет удален катетер, нужно пройти курс приема антибиотиков, что не позволит развиваться пагубным микроорганизмам. В домашних условиях пациент должен 30 дней надевать специальный бандаж. Важно соблюдать ряд очень серьезных требований, к числу которых относится отказ от физических нагрузок (нельзя поднимать более 3 кг) и желательно соблюдать постельный режим. Однако нельзя забывать про пешие прогулки на свежем воздухе.

Быстрое восстановление после удаления простаты произойдет только при соблюдении правильного питания. Сразу после операции нельзя принимать никакую пищу на протяжении 12 часов, но полностью отказываться от воды не нужно. Со второго дня можно начинать принимать продукты, только следует делать это постепенно, например, с йогуртов, каш, легких пюреобразных супов. С каждым днем вводятся новые продукты – до двух наименований ежедневно.

Процесс восстановления после операции

Диета после операции

После удаления железы необходимо увеличить количество растительных белков, поступающих в организм, что позволит уменьшить вероятность повторного развития злокачественных клеток. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • фастфуд;
  • консервы;
  • жиры животного происхождения;
  • жареная еда;
  • пряности;
  • красное мясо.

Эти наименования продуктов нельзя употреблять не в коем случае, поскольку могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Плюс ко всему, это значительно продлит послеоперационный период после удаления простаты. К пище, которая рекомендована к употреблению, относятся такие продукты:

  • морепродукты;
  • рыба;
  • зеленый чай;
  • кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир, простокваша).

Следует ограничить вышеперечисленные продукты от специй и красителей, поскольку они являются сильным раздражителем для пищеварительной системы. Самое сложное после проведения данной процедуры – сохранение эректильной функции полового органа. На возвращение нормальной потенции уйдет больше времени и сил, чем на восстановление нормального процесса опорожнения мочевого пузыря. При соблюдении всех правил и нормальном психоэмоциональном развитии восстановить мужскую силу можно уже через 60 дней после операции.

Для ускорения восстановления нужно наладить кровообращение и улучшить заживление доктора советуют массажировать лобковую зону. Следует выполнять ряд таких правил:

  • систематический половой контакт по истечении месяца после процедуры;
  • правильное питание, сбалансированные физические нагрузки, прием эффективных препаратов;
  • психоэмоциональная поддержка от сексуального партнера;
  • сохранение в нормальном состоянии нервного узла;
  • в половую связь нельзя вступать на протяжении 30 дней после операции.

Успешное восстановление возможно только при условии, что до проведения операции была нормальная потенция. При выполнении всех этих правил положительный эффект наступит в ближайшее время.