Изжога зачастую связана с повышенной секреторной активностью желудочных желез и, как результат, - высокой кислотностью. Классический метод борьбы с этим малоприятным явлением – приём лекарств, которые содержат специальные компоненты – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Самые распространённые из подобных медикаментов – Превацид, Нексиум и Протонекс. Действующие вещества – лансопразол, эзомепразол, пантопразол. Среди их побочных действий – нарушение работы почек.

Внезапные признаки острой почечной недостаточности заставляют врачей бить тревогу и проанализировать причины, по которым она могла возникнуть: питание, образ жизни, приём медикаментов. Но настораживает тот факт, что медленное, постепенное повреждение почек на первых стадиях проходит практически бессимптомно. Из-за этого многие пациенты обращаются к специалисту по урологии тогда, когда заболевание уже приобретает хроническую форму.

Это подтверждают клинические исследования Вашингтонского медицинского университета в городе Сент-Луис, США. В них приняло участие около 125000 человек.

У большей части пациентов (около 80%) не возникало проблем с почками и связанных с ними проявлений: скудного выделения мочи, отёков. В то же время, более половины хронических почечных больных, регулярно принимавшие лекарственные средства с ИПП, не чувствовали острых признаков заболевания.

Из этого следует вывод, что отсутствие симптомов не является признаком здоровья. Ведь в большинстве случаев человек замечает видимые проявления болезни уже на той стадии, когда почки не справляются со своими функциями. Иногда в таких случаях возникает необходимость применять диализ или пересадку органов.

Ситуация усугубляется тем, что таблетки от изжоги можно приобрести в любой аптеке без рецепта и врачебной консультации. Поэтому их принимают без назначения и анализа возможных рисков.

Доктора, проводившие исследования, предлагают с особым вниманием отнестись к мониторингу приёма подобных лекарственных средств, даже если явные признаки почечных заболеваний отсутствуют.