Пациент был доставлен в отделение машиной СМП. Больного беспокоит то, что он часто бегает в туалет, около 10-15 раз за сутки. При этом отмечает, что чаще позывы возникают в ночное время. Непосредственно при мочеиспускании печет в области промежности. Отмечает, что в течение последних трех дней акт мочеиспускания был затруднен, сопровождался болью внизу живота. Моча выделялась скудно, по каплям. Так же жалуется на ощущение переполненности мочевого пузыря.

Анамнез заболевания:

Со слов пациента, впервые частое мочеиспускание стало его беспокоить около месяца назад. При этом чаще позывы возникали в ночное время (никтурия). Каждый акт мочеиспускания сопровождался жжением и дискомфортом в промежности. Через какое-то время к перечисленным жалобам добавилось чувство незавершенности, неудовлетворенности при завершении мочеиспускания. Появилась необходимость напрягать мышцы живота, натуживаться. В последние три дня появилось и стало нарастать чувство переполнения мочой пузыря, в связи с чем и была вызвана машина СМП. Врачи скорой помощи провели катетеризацию мочевого пузыря, после чего доставили больного в урологическое отделение

Анамнез жизни:

Родился в 1952 году, в городе П. В школе отставания в психоэмоциональном развитии от своих сверстников не было. Наследственность не отягощена. Среди перенесенных заболеваний отмечает ОРВИ, грипп и ангину. Утверждает, что вредных привычек не имеет. Инфекционный гепатит, заболевания из области венерологии, туберкулез отрицает. Аллергический анамнез не отягощен.

Для подтверждения диагноза необходимо изучить результаты таких лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Клинический и биохимический анализ крови.
  2. Клинический анализ мочи.
  3. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря.

При проведении УЗИ предстательной железы было выявлено, что капсула ее уплотнена, видна неоднородность структуры с участками кальцификатов. Полученные результаты подтверждают диагноз доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Была назначена и проведена одномоментная чрезпузырная простатэктомия с гемостатическим швом по Фиксману. После нее необходимой является следующая терапия:

  1. Стол №7
  2. Цефазолин
  3. Пентоксифиллин 2%
  4. Метроджилл
  5. Аскорбиновая кислота 5%
  6. Гепарин по 2500ЕД