Пациент В., 53 года. Жалуется на увеличение мошонки в размерах слева. При пальпации этой области боли не ощущает. Ходить спокойно не может, так как данное образование доставляет дискомфорт. К тому же больной отмечает, что мочеиспускание затруднено. Температура тела периодически повышается до 37°С.

Анамнез заболевания:

Больным считает себя на протяжении двух лет. Со слов пациента через несколько недель после того, как была получена травма в области паха, в левой части мошонки, обнаружил опухоль. Она была безболезненна, медленно увеличивалась в размерах. К врачу принял решение не обращаться. Сам никакие лекарства не принимал. В больницу обратился сразу же после того, как данное образование стало мешать при ходьбе, доставляя дискомфорт. Вскоре затруднилось мочеиспускание.

Анамнез жизни:

Родился в 1964 году, в городе Н. В школе отставания в психоэмоциональном развитии от своих сверстников не было. Женат, есть сын. Наследственность не отягощена. В детстве часто болел инфекционными заболеваниями. Инфекционный гепатит, заболевания из области венерологии, туберкулез отрицает. Аллергический анамнез не отягощен.

При пальпации мошонки было обнаружено безболезненное плотное эластичное образование грушевидной формы. Поверхность кожи в этой области не изменена.

На основании предъявляемых жалоб, анамнеза заболевания и общего осмотра можно предположить диагноз: водянка яичка (гидроцеле).

Для того чтобы диагноз был подтвержден, необходимо изучить результаты таких лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Клинический и биохимический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ крови на RW и вирусные гепатиты.
  4. Ультразвуковое исследование мошонки и яичек,
  5. Электрокардиография.

При проведении УЗИ мошонки и яичек обнаружено чрезмерное, патологическое скопление жидкости. Содержимое эхонегативное, однородное. Яичко и придаток четко видны. В просвете наблюдаются перегородки, нити фибрина.

Это подтверждает предварительный диагноз: гидроцеле.

В данной ситуации наиболее оптимальным методом лечения является проведение хирургической операции Винкельманна.

В ходе этой операции иссекается листок собственной оболочки яичка, затем он выворачивается наизнанку и сшивается позади яичка. Благодаря проведенным манипуляциям накопление жидкости прекращается.

Пациент в настоящее время находится в клинике, проходит подготовку к операции.

Окончательный диагноз – гидроцеле (водянка яичка).