Пациентка П., 47 лет. Жалуется на боль, которая возникает справа, в области поясницы. По характеру боль приступообразная, острая. Спазм длится примерно от 2 до 3 часов. Возникает, как правило, после обильного питья или физической нагрузки. После приема спазмолитиков или анальгетиков утихает. К тому же имеются жалобы боль в голове и сухость во рту.

Анамнез заболевания:

Считает, что болеет на протяжении последней недели, когда впервые ощутила острую, спастическую боль в области поясницы справа. Со слов пациентки в последние пару дней она употребляла большое количество жидкости. Отмечает, что спазм усиливался при движении. Для устранения болевого синдрома самостоятельно принимала но-шпу, анальгин, что положительно влияло на самочувствие.  На протяжении следующих трех дней сила и продолжительность болей возрастали. По этому поводу пациенткой была вызвана машина скорой помощи. Принято решение госпитализировать больную в урологическое отделение.

Анамнез жизни:

Родилась в 1970 году, в городе П. В школе отставания в психоэмоциональном развитии от своих сверстников не было. Замужем, есть сын. Наследственность не отягощена. Перенесла ОРВИ, грипп и ангину. Утверждает, что вредных привычек не имеет. Инфекционный гепатит, заболевания из области венерологии, туберкулез отрицает. Аллергический анамнез не отягощен.

При пальпации было обнаружено, что симптом Пастернацкого слабоположительный справа. В области живота определяются зоны гиперестезии.

На основании жалоб, данных анамнеза и общего осмотра можно предположить, что у больной мочекаменная болезнь.

Для подтверждения диагноза необходимо изучить результаты таких исследований:

  1. Клинический и биохимический анализ крови.
  2. Клинический анализ мочи.
  3. Рентгенография.
  4. УЗИ почек.
  5. Урография.

При проведении рентгенографии, ультразвукового исследования почек и урографии был обнаружен конкремент в верхней трети правого мочеточника, что подтверждает диагноз мочекаменной болезни.

Исходя из этого, назначена следующая терапия:

  1. Стол № 10
  2. Но-шпа.
  3. Уролесан.
  4. Нолицин.
  5. Кеторол.

После окончания лечения пациентке необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача по поводу диеты, ограничить физическую нагрузку.